党办校办党支部开展第二次《中国共产党 纪律处分条例》专题学习会

作者:林彦乔信息来源:党办校办党支部发布时间:2024-05-14浏览次数:10



5月13日,党办校办党支部于同德楼422会议室召开第二次《中国共产党纪律处分条例》专题学习会,会议由支部书记刘大鹏主持。

本次会议聚焦学习《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”及第七章“对违反组织纪律行为的处分”。会上,由3位支部党员分别领读原文,逐条逐句学习。领读后,曾志辉、黄理裕两位同志分别围绕党的政治纪律、组织纪律新增及修订内容,以及如何深刻认识、结合工作如何贯彻落实两纪律,进行交流分享。

刘大鹏表示,支部党员要深刻理解开展党纪学习教育的重要意义,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。加强政治纪律学习,一是要坚决维护党中央权威,保障党中央政令畅通;二是要推动完整、准确、全面贯彻新发展理念,促进高质量发展;三是要促进党员对党忠诚老实,维护党的团结统一;四是要规范政治言行,坚定政治信仰,增强政治定力,永葆政治本色。加强组织纪律学习,是落实党的二十大和党章的要求,落实“好干部”选拔标准的具体行动,有利于推动党员增强组织观念、强化党员意识,推进人才评价保障机制落实。同时,他以教育系统部分党员领导干部违纪违规典型案例为例,强调支部党员要自觉对标党纪学习教育的目标要求,把《条例》的外在要求转化为内在自觉,理论联系实际,与自身工作、生活高度融合,将党纪学习教育落到实处。(通讯员:党办校办党支部 林彦乔,审稿:周泽鸿、甘乐乐)