发规处党支部、潮南区高堂学校党支部、封开县大洲学校党支部联合开展主题党日 文章所属栏目:工作动态

发规处党支部、潮南区高堂学校党支部、封开县大洲学校党支部联合开展主题党日

作者:郑森文信息来源: 发规处党支部 发布日期: 2024-01-03浏览次数: 10

1227日下午,发规处党支部在明德楼801会议室与潮南区高堂学校党支部、封开县大洲学校党支部联合开展“党建引领联动赋能,打造大中小学校党建帮扶有机融合体”主题党日。活动以线上线下相结合方式,潮南区高堂学校党支部、封开县大洲学校党支部全体党员通过线上参加,发规处党支部党员现场参加。活动共32位党员参加,由发规处党支部书记谢雄伟教授主持。

首先,由我校特聘教授、大湾区双循环发展研究院院长陈甬军教授讲授专题党课。陈教授以“习近平共建‘一带一路’战略的天下情怀”为主题,为全体与会人员带来一场生动精彩、通俗易懂的党课。党课以讲故事的方式娓娓道来,从习近平总书记“一带一路”战略提出的背景,到习近平总书记坚持“胸怀天下”和“正确义利观”等立场观点阐述,再通过大量“一带一路”高质量发展的成功案例,给我们帮扶各方深刻启迪,这些案例都是从无到有、从被动等到主动做、从去做到做成功。党员表示,共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望,共建“一带一路”战略率先垂范,坚定了我们构建基础教育帮扶共同体的信念。要围绕“立德树人”根本任务,通过党支部结对共建,形成组织联建、党课联上、队伍联训、活动联办、实事联抓、帮扶难题联解的基础教育帮扶工作格局,推动基础教育帮扶工作走深走实,帮细帮准。

随后进行了支部交流研讨。两个受援地学校党支部书记分别对支部建设情况作了详细介绍,提出了所在学校内涵建设亟需解决的问题。宋文静代表发规处党支部汇报了帮扶支部共建进展情况及下一步推进计划。不仅回应了上次支部共建活动中提到的办学条件改善、学校特色建设凝练指导等落实情况,还重点介绍了“广财大爱心图书角”活动。三个支部还就推动公益性学生社团开展“葵花瓣计划”阅读活动,构建大中小一体化协同育人机制,推动人才培养质量提升等进行探讨。

最后,三个支部组建支部共建微信群,为支部间加强党建业务联系、提升帮扶工作效率、打造“一地一校一案”示范学校品牌等搭建温馨而高效的信息化交流平台。(审稿:吴薇、甘乐乐)