善于反思,强于攻坚——姜旭之为离退休党总支和机关党委党员作辅导报告谈党的誓言与行动

作者:甘乐乐、黄晓山信息来源:离退休教工党总支、机关党委发布时间:2019-10-24浏览次数:923

1021日上午,离退休教工党总支和机关党委在综合楼408报告厅共同举办“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会。我校退休老教授、原公共管理学院行政管理学科带头人姜旭之作《初心与使命——党的誓言与行动》的专题报告,包括离休老前辈黄展杰、退休老领导王华、曾小彬等在内的两个基层组织200多名党员聆听报告,机关党委书记谢访春主持报告会。

姜旭之教授围绕“‘初心’一词的由来”“中国共产党的建党目的、性质纲领和使命担当”、“中国共产党初心的由来”“不忘初心,方得始终”“坚决履行初心承诺,用实际行动让人民满意度不断提升”五个方面逐一展开、深入阐述。

他在报告中指出,中国共产党人有两个祖宗,一是中华民族的共同祖先炎黄二帝,二是党的开山始祖马克思、恩格斯,这是党的文化之源和信仰之源;中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,先锋队就是领导、表率、代表、核心和担当,党的使命担当就是为了人民利益,任何时候都把人民利益放在第一位。他通过列举国内外不少政党因为忘记初心而导致失败的前车之鉴,列举我们党内不少党员干部因为忘记初心而腐化变质的惨痛教训,还通过毛泽东主席关于“进京赶考”、防止“糖弹”的警告以及毛主席逝世前的担忧,深刻证明党的初心是激励共产党人奋勇向前的根本动力,忘记初心就会失去民心、失去执政资格,而“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”

姜教授讲述了习近平总书记今年101日在《求是》杂志发表《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》,总书记在文中8次提到“不容易”,意味深长。再次证明,“四大考验”、“四种危险”在我们党长期执政过程中将始终相伴,直接关系到民心向背,而忘掉初心的党员干部最喜欢官僚主义,喜欢官僚主义的人无不喜欢形式主义,全党同志必须警钟长鸣、居安思危。他强调,主题教育的核心是要把自己、把职责、把工作摆进去,最后要以“抓落实”即“怎么做”来检验“守初心”,而不是学习材料、活动记录;这次主题教育只是“不忘初心、牢记使命”永远在路上的一段行程,这是全体党员干部的终身课题。

聆听讲座的同志纷纷认为,这次专题报告是难得的接受党性洗礼的机会,姜教授内涵丰富、激情澎湃而又语重心长的讲演,紧紧抓住与会党员的心,使大家深受启悟,进一步认识到开展主题教育的紧迫性和重要性,对师生要始终保持服务意识、关爱感情,在当前学校建设发展的关键时刻要勇于直面问题,改革创新、攻坚克难。

谢访春在小结时指出,姜教授的报告内容详实、启发性强,深刻阐明在“不忘初心、牢记使命”主题教育中党员干部应如何学用结合、履职尽责、勇于担当,对在座的党员同志尤其是年轻同志提出殷切期望;他强调,主题教育的关键是实效,要始终贯彻落实高校立德树人的根本任务,全力推进有特色高水平财经大学建设,共同推进中华民族的伟大复兴。