机关党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

作者:罗玉燕信息来源:机关党委发布时间:2019-10-09浏览次数:361

92329日,机关党委在图书馆八楼研讨室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。学习研讨采取个人自学与集中研讨的方式进行,各委员围绕七个专题作主题发言和交流发言。

机关党委书记谢访春就集中学习研讨提出要求。他要求各委员要原原本本、带着问题、务求实效、纵向横向联系起来学,紧扣学校改革发展中心任务、党的建设、加强作风建设和改进工作等问题学,把学习成果转化为解决实际问题的工作思路和方法举措。

谢访春作学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述及黄学群组长、黄晓波书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议上的讲话精神主题发言。他从理论、逻辑、历史和自我视点的维度讲学习体会。他指出,中国共产党从成立到建立新中国到改革开放到新时代,一以贯之、一脉相承、与时俱进地坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。他强调,广大机关干部一定要不忘这个初心,牢记这个使命。

为此,谢访春对机关党员、干部提出三点要求:一是要时刻牢记自己是一名党员、党员干部,牢记履职尽职。要不断学习改造,提升工作能力,对照初心和使命不断反省改进。二是要带头营造干事创业的氛围。要把办好人民满意的教育、立德树人作为自己的奋斗目标,以人为本,以生为本,以习近平总书记的“我将无我,不负人民”为激励干事创业。三是要学深学透,学用结合,知行合一。经学习后要受到洗礼,觉悟提高,为学校实现五大功能作奉献,为社会主义培养建设者和接班人。

925日上午,宣传委员罗玉燕作习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、中央政治局第十五次集体学习重要讲话精神主题发言。她从全面从严治党的提出、含义、内容,全面从严治党要抓住关键少数以及中央政治局第十五次集体学习的主题谈了学习体会,她指出,机关党员干部要按照全面从严治党的要求,坚定理想信念,把纪律挺在前面,做到忠诚干净担当。

谢访春指出,机关干部要按照全面从严治党的要求,负起主体责任和一岗双责责任。要把机关作风建设作为一个大文章来做,通过这次主题教育,机关的关键少数、领导们一定要尽职履职,不辱使命,把机关作风建设好,在全校中作出表率,发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

926日上午,统战委员陈洁作学习习近平总书记关于高等教育的重要论述主题发言,青年委员钟雄星作学习习近平总书记对广东重要讲话及重要指示批示精神主题发言。

陈洁从优先发展教育事业是党和国家的战略部署、立德树人是高等教育的根本任务、坚持社会主义办学是高等教育的方向目标、教师队伍建设是高等教育的基础工作、深化改革是推动高等教育发展的动力和加强党的全面领导是办好高等教育的根本保证六个方面谈体会,并指出深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,尤其是高等教育的重要论述,对推动高校事业发展有重要实践意义。

钟雄星回顾了去年1022-25日,习近平总书记在广东考察的行程,指出其中所含的“改革不停顿、开放不止步;港珠澳大桥是圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥;实体经济是立身之本、财富之源,民营企业前途不可限量;把短板变‘潜力板’,全面小康路上一个不能少;传承中华文化;切实把群众大大小小的事办好”的指示精神,点出要深刻领悟习近平总书记对广东要当好改革开放排头兵的殷切希望。

927日下午,纪检委员陈丽清作学习党史、新中国史和习近平总书记重要文章中有关党史、新中国史的重要论述主题发言。她梳理了中共历次代表大会和新中国成立七十周年的时间轴并指出,分析我党曾经面临的重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争,深刻洞察我党在98年的历史过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定“四个自信”。

929日下午,保卫委员晏宗新作学习习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系及蕴含的马克思主义世界观和方法论的学习体会。他从习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义世界观和方法论是什么,怎么理解习近平新时代中国特色社会主义思想,怎么运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义世界观和方法论三个方面作发言并指出,要学懂、弄通、做实,不断提高将理论应用于实践的水平。

集中学习研讨收到了良好的效果,大家增强了学习习近平总书记新时代社会主义思想的自觉性,理论水平、政治能力、思想境界得到进一步提高,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为, 履职尽责,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。