习近平同志关于机关党建12项重要论述(中) 文章所属栏目:理论学习

习近平同志关于机关党建12项重要论述(中)

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-10 浏览次数:

高举旗帜、坚定信念,弘扬主旋律、传播正能量

——关于机关党的思想建设

 

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的思想建设,特别是对高举伟大旗帜、坚定理想信念,弘扬主旋律、传播正能量等重大问题,作出一系列重要论述。他强调,要积极发挥党的思想政治优势,坚持用科学的理论武装党员干部,坚定党员干部理想信念、补好精神上的“钙”,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,加强正面宣传,指引和鼓舞广大党员干部为实现共同目标而奋斗,实现全党在思想上、政治上、行动上的一致。同时,他特别要求在机关弘扬主旋律、传播正能量,更好地宣传党的理论和路线方针政策。2012年11月17日,他在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出:“要高举中国特色社会主义伟大旗帜”,“坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信”,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。2013年8月,他在全国宣传思想工作会议上着重指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”2013年9月,他对《紫光阁》杂志创刊20周年作出重要批示,希望《紫光阁》“弘扬主旋律、传播正能量,为更好地宣传党的理论和路线方针政策、服务机关党的建设作出新贡献”。

  习近平总书记这些重要论述,指明了新形势下机关党建高举旗帜、坚守阵地的特殊责任和政治导向。当前,机关党的宣传工作和思想政治建设面临着一系列新挑战。习近平同志从我们党面临的新的历史特点和形势出发,强调必须坚持高举旗帜,坚定理想信念,弘扬主旋律,传播正能量,对于发挥机关党的宣传工作和党的思想建设在巩固思想基础、统一思想认识、凝心聚力中的作用,具有重要现实指导意义。

  学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要做到“守土有责”。机关党组织,要全面加强对意识形态领域的领导和控制,有效防范各种错误思想和腐朽文化的侵蚀,特别是对大是大非问题、政治原则问题,要旗帜鲜明、态度坚定,要澄清模糊认识、划清是非界限,不给错误思想提供传播渠道。

  二要理直气壮地宣传中国特色社会主义,引导机关党员干部更好地坚定“三个自信”。要在机关大力宣传我们道路上的独特创造、理论上的独特贡献、制度上的独特优势,激发党员干部奋斗激情、创造精神,为实现中国梦而努力奋斗。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强党员干部学习培训,用讲话精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作。

  三要积极宣传党的路线方针政策和重大决策部署,引导机关党员干部把思想和行动统一到中央要求上来。要认真分析研究新的历史条件下我国国情社情党情新特点,结合机关党员干部的思想状况,坚定宣传党的路线方针政策,坚定宣传党中央、国务院重大决策部署,引导党员干部坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  四要加强正面典型宣传,不断提振机关党员干部的精气神。要牢牢把握正确舆论导向,为党和国家事业发展、机关党员干部健康成长营造良好氛围、提供精神力量。要大力宣传机关党员干部中涌现出来的先进典型和机关党员干部的良好精神风貌,激发机关广大党员干部积极进取、追求先进、提升素质的热情。

  五要加强对中央国家机关所属媒体的监管。必须讲党性,坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办新闻网站,加强马克思主义新闻观教育,给社会增添正能量。

 

 

夯实党执政的组织基础

      ——关于机关党的基层组织建设


党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。这些年,习近平同志对加强党的基层组织建设作了大量论述,几乎在每一次关于党的建设的重要会议上,他都要突出强调这一问题。其中,对于机关党的基层组织建设,习近平同志高度重视,予以了突出强调。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党的建设时指出,要切实加强机关基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,健全党的基层组织体系,创新活动方式方法,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强机关党组织对党员群众的亲和力、凝聚力和向心力。2012年10月,他对中央国家机关工委关于“走进基层党支部、总结支部工作法”活动的情况报告作出重要批示,强调基层党支部是党的全部工作的基础,希望继续抓好支部工作法的提炼、交流、推广和运用,进一步加强对机关基层党组织建设的探索和思考。

  习近平同志这些重要论述,一是深刻阐明了基层党组织的基础性地位和作用,体现了党中央对机关基层党组织建设的高度重视。机关党的基层组织,在党的基层组织体系中具有特殊重要地位和作用。只有把机关党的基层组织建设好,把机关自身建设好,各级党和国家机关才能担负起各项职能,才能发挥应有的作用。

  二是对加强中央国家机关基层党组织建设提出了新的更高要求。这些年来,我们在加强基层组织建设方面做了大量扎实有效的工作,党的基层组织状况总体上是好的。但也存在一些不适应新形势新任务要求的问题。我们必须要认真贯彻党要管党、从严治党方针,积极进行理论和实践创新,全面提高机关基层党组织建设水平。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要从巩固党的执政地位的高度更加重视机关党支部建设。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是保证完成党在机关的各项任务的具体组织者和直接实施者。发挥机关党支部的作用,是我们党巩固执政地位、提高执政能力、实现执政使命的必然要求和关键所在。

  二要高度重视做好机关党员教育管理和服务工作。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。”做好机关党员教育管理和服务工作,是机关基层党组织的一项重要职责,也是加强机关基层党组织建设的重要任务。

  三要积极推进学习型服务型创新型机关党组织建设。党的十八大确立了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的目标,对于机关党的基层组织建设来说,落实这一目标就要大力推进“三型”机关党组织建设。要正确处理学习型、服务型、创新型机关党组织建设之间的关系,把三者有机结合起来统筹推进,努力提高基层党组织建设科学化水平。

  四要高度重视做好机关党的群众工作。机关党的基层组织不直接领导本单位的业务工作,而是通过抓好党的建设、做好党的工作、提高党员素质、协助监督行政领导、督促党员履行义务和工作职责来做好机关工作的。而做到这一点,在很大程度上要靠做好群众工作。

 

 

以建设为民、务实、清廉机关为目标改进机关作风

——关于机关党的作风建设


党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把加强作风建设作为工作开局的重要切入点,有力促进了党的作风转变,提高了党在人民群众中的威信。习近平总书记对党的作风建设作出了一系列重要论述,多次对领导机关和领导干部作风建设作出强调、提出明确要求。早在2009年5月8日,他在全国机关党的建设工作会议上,专门对机关党建工作抓作风建设提出要求,强调要“以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机党员、干部党性锻炼、改进机关作风为重点”。在十八届中央纪委二次全会上,他强调,各级机关和领导干部要不折不扣执行中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成。2013年6月,他在主持召开中央政治局专门会议时指出,要强化领导机关和领导干部带头作用,为弘扬优良作风作出榜样。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,他强调:“脱离群众的种种问题,主要表现在领导机关、领导干部中。这次活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点”,“对领导机关、领导干部要标准更高一些、要求更严一些”,要让群众明显感受到机关风气的变化。他还提醒我们,抓机关作风建设要抓早、抓小、抓苗头、抓细节,防止小病拖成大病,不断树立党员干部的整体形象,不断提升党和政府的公信力。

  习近平总书记这些重要论述,一是从全局高度指出了党的作风建设的重点和关键,凸显了中央对加强机关党的作风建设的特殊考虑。机关作风正,党和政府的形象就好,就可以得到人民群众的拥护和支持。机关作风不正,党和政府的形象就不好,就会让人民群众感到失望和不满,从而影响在人民群众心目中的威信和地位,并从根本上削弱和动摇我们党的立党之本、执政之基和力量之源。我们必须要充分认识加强和改进机关党的作风建设的极端重要性和特殊性,以更大气力切实把机关党的作风建设抓紧抓好抓出成效。

  二是从机关的特殊角度提出了机关党的作风建设的标准、要求、路径和存在的问题,为进一步加强机关党的作风建设明确了方向和任务。这就是,在标准上要更高、要有成效;在要求上要更严、要为民务实清廉;在路径上要以领导机关、领导班子、领导干部为重点,要靠制度;在问题聚焦上,主要是解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风” 方面的突出问题。

  学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要始终把密切党同人民群众的血肉联系作为机关作风建设的核心。密切联系群众是我们党的一大优势,是党的优良作风的核心内容。各级党和国家机关,是党联系基层和人民群众的纽带和桥梁,机关党员干部密切联系群众,既是党的宗旨的内在要求,也是履行好工作职责的必然要求。

  二要切实发挥领导干部在机关作风建设中的主体作用和表率作用。领导干部的作风状况,不仅关系本人的品行和形象,更关系一个地方、一个单位的党风政风民风,关系党在群众中的威信和形象,具有“上行下效”的示范功能。各级领导干部要承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,努力做良好风气的模范实践者和积极营造者。

  三要抓早、抓小、抓苗头、抓细节,防止机关不正之风形成。大多数腐败分子的蜕化变质,往往就是从不注意小事小节逐步开始的。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。抓机关党的作风建设一定要抓早、抓小、抓苗头、抓细节。

  四要以法治思维和法治方法抓机关作风建设,推进机关作风建设常态化长效化。作风问题具有反复性和顽固性,抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于白抓。我们一定要狠下气力,持之以恒抓下去,特别是要运用法治思维和法治方法有针对性地提出对策措施,走制度化的路子,不断加强改进机关作风常态化制度建设。

 

 

确保国家机关按照法定权限和程序行使权力

——关于机关党的反腐倡廉建设


 机关党的反腐倡廉建设,一直是我们党整个反腐倡廉建设的重中之重,一直是我们党常抓不懈的重大政治任务。习近平同志对机关反腐倡廉建设始终高度重视,特别是党的十八大以来,作出了一系列重要论述,集中体现在中央政治局审议通过八项规定、十八届中央纪委二次全会、十八届中央纪委三次全会、党的群众路线教育实践活动工作会议等多个时机和场合的重要讲话中。比如,他在十八届中央纪委二次全会上强调,要“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,“确保国家机关按照法定权限和程序行使权力”。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,他强调,建章立制非常重要,要把笼子扎紧一点,要求党员干部有正确的权力观、谨慎用权。在十八届中央纪委三次全会上,他强调,公权为民,一丝一毫都不能私用,领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明。他还提醒我们,既要注意腐败现象易发多发的领域,也要加强对“清水衙门”、职务不高的干部的廉政教育和监督,防止“小官大贪”、“清水衙门出窝案”的现象发生等。

  习近平总书记这些重要论述,一是体现了新一届中央领导集体对机关反腐倡廉建设的清醒认识和鲜明态度,极大地增强了机关党组织和党员干部反对腐败的信心。习近平总书记强调,要坚定决心,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。这极大地提振了机关造就清明的政治风气和健康的政治生态的信心。

  二是为加强机关反腐倡廉建设指明了重点和方向。加强机关反腐倡廉建设,必须按照习近平总书记提出的“建好笼子、强化监督、管住权力”的要求,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,建立起掌权者不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制,更加注重科学有效地防治腐败。

  学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要强化党的纪律建设。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要重视发挥纪律在反腐倡廉中的重要作用。机关各级党组织要加强对党员、干部遵守纪律的教育,机关党的各级纪律检查机关要把严明党的纪律放在工作的重要位置,努力在中央国家机关保持思想纯洁、组织纯洁和队伍纯洁。

  二要教育和监督机关党员干部为民用权。秉公用权、廉洁从政,是机关的党员干部应该具备的基本素质。机关各级党组织要教育党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,确保权力行使的神圣性,确保权力行使不偏离正确方向;要切实加强对权力运行的监督制约,把党员干部管住管好,特别是对各级领导班子和领导干部更要严格要求、严格管理、严格监督。

  三要严肃查办案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持有案必查、有腐必惩,既严肃查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、权钱交易、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的腐败案件,又查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的违规问题,以反腐败的实际成效取信于民。

  四要把权力关进制度的笼子里,努力把“不能为、不敢为、不想为”的工作抓实做细。要注重总结特点,探索规律,切实加强腐败多发领域和重要部位、关键岗位的廉政工作,通过狠抓防范制度和有关规定的落实,把反腐倡廉工作的关口前移,使党内监督和纪律处分的各项制度更为完善、更加健全、更具实效。

  五要坚持不懈抓好反腐倡廉制度的执行。要认真落实反腐败体制机制改革举措,落实党风廉政建设责任制,建立健全并严格执行责任追究办法,强化党组(党委)的主体责任、机关纪委的监督责任,强化责任追究,提高反腐倡廉各项制度的执行力。