读书应成领导干部健康生活方式 文章所属栏目:机关文化

读书应成领导干部健康生活方式

作者:张玉胜信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-10 浏览次数:

“偌大的豪宅里,却遍寻不见一本书。”深圳原市委常委、政法委书记蒋尊玉落马后,广东省纪委办案人员搜查其住所时有这样一个深刻印象。据办案人员透露,作为一名正厅级领导干部,蒋尊玉家中书柜里摆放的并非图书,而是名贵烟酒、玉器、字画等,放在床头的唯一一本书刊还是“少儿不宜”读物,甚至还布置了一间佛堂,供奉了十几尊佛像。(6月8日《瞭望新闻周刊》)

爱读书是中华民族的优秀文化传统之一,尤其是对于那些官员群体,自幼饱读经、史、子、集,更是其入朝为仕、实现治国平天下远大抱负的素质必需。然而纵观当下,领导干部不读书的现象却相当普遍。去年中央党校课题组对在校学员进行的一次阅读状况问卷调查显示,对于领导干部目前读书状况评价“一般”的竟高达71%,而持积极肯定态度的不足20%。豪宅里“寻不见一本书”的蒋尊玉便是典型个例。

曾经弥漫于世的书香之气和嗜书如命的官场氛围缘何风光不再?“工作忙”、“没时间”或为当下许多不读书官员的不二托词。但究其实质却是功利思维和浮躁心态作祟。许多领导干部的所谓“忙”,实际上是在忙着迎来送往、赶场作秀,忙着编织关系网。即便是偶有“闲暇”,也毫无吝啬地交与了打麻将、斗地主、上网聊天和刷微信朋友圈等娱乐性活动。客观上的“没时间”是假,“不爱学习”的动力缺失才是根本主因。

矫正官员“不读书”现象,首先要从思想观念上强化对读书重要性和必要性的深刻认知。尽管“书籍是人类进步的阶梯”的至理名言人所共知,但拥有“读书是学校的事、学生的事”等偏颇观念者却并非少数。其实,读书学习不只是人们就业上岗的敲门砖、为官入仕的必修课,更是从政者修身养性、陶冶心智、提升决策能力、优化管理水平不可或缺的精神食粮。活到老、学到老的“终身学习”理念,应当成为包括官员在内的社会共识。

矫正官员“不读书”现象,还需致力于健全和完善督促学习的制度与机制。官员读书氛围不浓,缘于“读书无用”的环境使然。在现实生活中,除了公务员“入口”处有一次知识与能力考试外,层层提拔的各“楼梯口”,却未见有此类的测评“把关”;在盛行裙带关系、小圈子的官场语境下,选拔不是根据考试成绩和履职政绩,而是讲求靠山、人脉和票子,官员又有何心思勤奋读书、求知上进?这就需要从制度设计的层面,探索倒逼官员学习的激励机制。

读书不是官员的生活私事,而是事关其人品、官德乃至世界观、人生观、价值观、权力观等的大事、要事。无论是反腐倡廉的情操陶冶,还是勤政为民的本领锻造,读书都是官员完善自我行之有效的提升渠道。正如习总书记所要求的,“领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。以官员爱读书、读好书、善读书的实际行动,引领和促进“全民阅读”和“书香社会”建设,当为领导干部义不容辞的责任与使命。