广东财经大学机关党委委员工作职责 文章所属栏目:机关党委委员

广东财经大学机关党委委员工作职责

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-11 浏览次数:

一、书记工作职责

在校党委和机关党委的集体领导下,负责机关党委的日常工作,主要职责是:

1.抓好理论学习,认真组织学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,开展党的基本理论、基本路线、基本知识的教育,及时传达上级党委的决议、决定和指示,结合机关的实际情况,提出贯彻计划和措施,检查督促执行情况,坚持正确的政治方向,充分发挥政治核心作用。

2.负责召集机关党委委员会、机关党委党员大会、党政领导民主生活会。研究安排机关党委工作,将工作中的重要问题及时提交机关党委会和机关党委党员大会讨论。

3.按照党管干部的原则,与各单位一起,负责做好机关党委干部的教育、培养、考核、监督工作。

4.贯彻从严治党原则,抓好机关党委党组织的思想、组织、制度、作风和廉政建设,加强对党支部工作的领导,并进行检查指导。

5.抓好机关党委的思想政治工作和文化建设;搞好机关党委的党员教育管理,抓好组织生活、政治学习的考核。

6.领导机关党委工会、共青团等群众组织,充分发挥他们各自的积极作用。做好统一战线工作。

7.按时召开机关党委委员会的民主生活会,加强团结,充分发挥机关党委委员会的集体领导作用;按时向机关党委会、机关党委党员大会及上级党组织汇报工作。

8.密切联系民主党派和无党派人士,做好党的统战工作。

9.完成上级领导交办的其它工作任务。

二、组织委员工作职责

机关党委组织委员在机关党委的集体领导下,负责机关党委的组织工作。其主要职责是:

1.了解和掌握支部的组织状况,做好机关党委在组织方面的管理工作。根据工作需要,提出党支部的划分和调整意见。检查督促各党支部过好组织生活,并按党章规定,积极做好机关党委换届改选的准备工作以及监督各党支部的换届改选工作。

2.了解和掌握党员的思想状况,协同机关党委宣传委员、纪检委员,对党员进行思想、纪律教育和党员培训。收集、整理党员的模范事迹,及时向机关党委提出表扬和奖励建议。

3.负责督促各党支部做好发展党员的工作。及时了解掌握各党支部的工作的情况,并负责制定培养、教育和考察的安排,根据本机关党委的情况,按照发展党员工作的方针和原则,有计划地提出发展党员的意见。

4.收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,做好党员和党组织的统计工作。

5.负责党组织和党员相关信息及材料的收集、整理和归档工作。

6.指导机关党委工会、共青团等组织积极开展群众性的文化体育活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

三、宣传委员工作职责

机关党委宣传委员在机关党委集体领导下,负责机关党委的宣传工作。其主要职责是:

1.了解掌握机关党委党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作的中心和任务,按照上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。

2.提出加强党员教育的意见,组织党员学习党的指导思想、党的基本路线、党的基本知识、党的优良传统和作风,学习时事政策以及完成上级布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

3.围绕机关党委的中心工作,开展多种形式的宣传教育活动。

4.负责联系校内各宣传组织,办好机关党委的宣传阵地。

四、纪检委员工作职责

机关党委纪检委员在机关党委的集体领导下,负责机关党委的纪律检查工作。其主要职责是:

1.负责党组织的作风建设,经常对党员进行党规党法、党纪国法和共产主义道德的教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正不正之风。

2.协同机关党委组织委员、宣传委员对党员进行党性、党风、党纪教育。

3.管理群众对党员的检举、控告、检查,处理党员违反党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为作斗争。

4.对受党纪处分的党员进行考察教育。

五、统战委员工作职责

机关党委统战委员在机关党委的集体领导下,负责机关党委的统战工作。其主要职责是:

1.对党员进行党的统战政策的教育,提高党员做好统战工作的积极性。

2.经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作。

3.经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决问题。

4.做好统战政策的落实工作,经常向机关党委会和学校党委统战部汇报本组织的统战工作情况。

六、青年委员工作职责

机关党委青年委员在机关党委的集体领导下,负责机关党委的青年工作。其主要职责是:

1.认真贯彻执行上级机关和机关党委关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导机关党委分团委积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

2.指导机关党委分团委加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员和青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

3.教育团员和青年努力学习党的指导思想、路线方针政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为现代化建设做贡献。

4.做好基层“党建带团建”的有关工作,对团组织的“推优”工作及时给予指导,推荐优秀团员作为党的发展对象。

七、保卫委员工作职责

机关党委保卫委员在机关党委的集体领导下,负责预防犯罪、保密和安全防事故工作。其主要职责是:

1.对党员和群众进行经常性的法制教育、保密教育、治安教育,发动党员和群众共同做好安全保卫工作。

2.预防各种事故和各类案件,抵制各种不良思想的侵蚀,积极同各种违法犯罪行为做斗争。

3.对发生的事故、案件要及时报告,保护现场,并积极协助上级保卫部门进行调查。