广东财经大学机关党委工作职责 文章所属栏目:机关党委简介、职责职能

广东财经大学机关党委工作职责

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-11 浏览次数:

机关党委是学校党委在学校党政机关中设立的党的基层组织,在学校党委的直接领导下,对机关党的建设、思想政治工作实行统一的领导。

一、在校党委的领导下,认真宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻执行上级党组织和校党委的决议、决定,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助各部处负责人完成本单位所担负的任务。

二、抓好机关党委中心组的学习,组织机关党员干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,贯彻党的路线方针政策,落实科学发展观。学习现代科学知识和现代管理知识,增强党员的政治敏锐性和政治鉴别力,提高政策水平和业务能力。

三、落实机关党风廉政建设责任制,对党员、干部进行廉政勤政的教育并加强监督工作,坚决同违纪腐败行为作斗争。

四、加强基层党组织建设,不断探索组织生活的新方法、新形式,讲求学习效果;负责办理机关党委所属党支部党员的组织关系接转以及党费的收缴、管理和使用。

五、对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;做好党员民主评议工作,及时向上级党组织推荐先进人物和报告先进事迹,处理不合格的党员。

六、重视做好发展党员工作,加强对入党积极分子进行教育、培养和考察。

七、做好机关的统战工作,加强同机关各民主党派成员的联系,认真听取他们对机关工作的意见和建议,调动各方面积极因素,共同做好各项工作。

八、加强调查研究,积极做好部处之间的沟通、协调工作;关心机关干部、党员和群众的工作、学习和生活,及时了解他们的思想状况和动态,做好思想政治工作,帮助他们解决实际问题。

九、加强机关作风建设,督促各部门改进工作作风,端正服务态度,提高机关工作的管理水平和办事效率。

十、配合组织人事部门做好机关干部的考核和民主评议工作。

十一、领导机关工会等群众组织,支持他们做好本职工作。

      十二、完成上级领导交办的其他各项工作任务。