让厉行节约、反对浪费蔚然成风 文章所属栏目:机关文化

让厉行节约、反对浪费蔚然成风

作者:邹翔信息来源: 机关党建研究 发布日期: 2020-11-09浏览次数: 10

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

厉行节约、反对浪费是优良传统。关于节约粮食,古人有很多朴实而深刻的警句:“家有万担,不脱补衣,不丢剩饭”“丰年要当歉年过,有粮常想无粮时”“惜衣有衣,惜食有食”……中华民族自古以来就有敬天惜粮的传统,勤俭节约也是我们党一以贯之的优良作风。在革命战争年代,毛泽东同志提出,“节省每一个铜板为着战争和革命事业,为着我们的经济建设”。周恩来同志用餐,桌上的一粒米饭要捡起食尽,碗里的汤汁都吃完。勤俭节约的美德铸就了绵延不绝的灿烂文明,艰苦奋斗的革命传统创造了彪炳史册的辉煌成就。这些宝贵的财富,什么时候都不能丢。

厉行节约、反对浪费是现实要求。粮食安全是国家安全的重要基础,解决好十几亿人口的吃饭问题始终是治国理政的头等大事。一方面,我国粮食长期处于“紧平衡”状态,粮食安全面临多重压力,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟;而另一方面,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心,据测算,我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。资源相对不足、生态环境脆弱的现实国情,宏伟的奋斗目标和复杂的内外环境,都要求我们时刻保有艰苦奋斗的精神、勤俭节约的作风。“常将有日思无日,莫待无时思有时”,珍惜一丝一缕、节约一粥一饭,才能凝聚起抵御风险的深厚底气和迎战困难的强大力量。

厉行节约、反对浪费是健康习惯。“纵口欲而百病生”,饮食与健康息息相关。近年来,随着社会物质财富的增加,滥饮滥食等现象导致超重和肥胖人数日益增多,成为一个严重的公共卫生问题。暴饮暴食、油大味重、荤素失衡等不科学不健康的饮食习惯,不仅直接导致人体各类疾病的发生,还有可能加剧医疗负担、引发资源浪费和环境污染。健康中国离不开健康饮食,合理膳食是维护生命健康的基础。杜绝“舌尖上的浪费”,拒绝“野味诱惑”,养成适量进食、荤素搭配、营养平衡的习惯,才能享受健康生活,提高生命质量。

厉行节约、反对浪费是文明风尚。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”浪费行为具有“溢出效应”,侵蚀社会资源、损害公共利益。生活奢靡、贪图享乐等不良习气,讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,不仅败坏社会风气,也与社会主义核心价值观背道而驰。在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,才能标本兼治、春风化雨,让厉行节约、反对浪费成为人们的共识和行动。风俗者,天下之大事也,而天下大事必作于细。中央和国家机关广大党员干部要以身作则、率先垂范,人人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水等小事做起,日积月累、成风化人,勤俭节约的价值理念必能深入人心、蔚然成风。(本文选自《机关党建研究》2020年第9期)