广东财经大学机关党委2015年工作要点

作者:暂无信息来源:暂无发布时间:2015-10-10浏览次数:123

2015年,机关党委将在校党委的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实校党委工作部署,紧紧围绕学校中心工作,全面加强机关党建,着力抓好思想建设、组织建设和作风建设,力促机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的更好发挥,力促机关作风的转变和工作效能的提升。重点做好以下几项工作。

一、加强思想建设,全面提高机关党员干部素质

1.加强理论学习。通过专题党课、小组学习、专题讲座、主题实践活动等多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列讲话和十八大、十八届三中、四中全会精神,准确把握“四个全面”的精神实质。坚持理论联系实际,引导党员干部用党的理论武装头脑、指导实践,进一步提高党员干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力,学以致用,用以促学。

2.加强党员干部思想教育。巩固和发展群众路线教育实践活动成果,坚持不懈地贯彻执行中央八项规定和我省的实施办法,坚决反对“四风”。要按学校的部署,开展“三严三实”专题教育活动,通过专题教育,使党员干部深刻认识“三严三实”的丰富内涵,自觉加强党性修养,切实改进作风。

二、加强组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用

3.建立健全机关党组织。按照学校党委的部署和要求,建立健全机关党委和机关党支部组织,产生机关党委委员并明确工作分工。建立机关党委委员联系党支部制度,党委委员要指导、参与、监督所联系党支部的活动。建立机关党委委员会议、机关党委委员和党支部书记联席会议等会议制度。积极探索机关党建工作的新途径、新方法,努力在党建工作的实践上、制度上取得成果。

4.加强党支部建设。完成各支部换届工作。建立健全党支部目标管理责任制,配合学校搞好支部评估工作。各党支部要建立起“书记负总责,一级抓一级,层层抓落实”的党建工作格局。各党支部要认真落实“三会一课”制度,确保党内生活规范化、制度化、经常化。

5.加强党员队伍建设。认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展条件和程序,切实把政治素质好、业务能力强、作风正派的同志,尤其是青年教职工吸收到党组织中来,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。认真抓好党员的目标管理,开展民主评议党员,做到有计划、有检查、有督促、有落实,确保目标管理取得实效。

6.加强青年干部培训。结合机关特点和岗位实际,探索机关青年干部素质拓展培训制度,通过系列讲座和拓展活动,分批对机关青年干部进行培训,重点抓思想修养、职业素养、业务能力、政策解读等方面的培训,着力提高机关青年干部的业务水平和综合素质。本年度将举办一期青年干部培训活动。

三、加强作风建设,促进机关作风转变和工作效能提升

7.要按照“三严三实”的要求,持续加强机关作风建设,逐步构建良好的机关作风,培育优良的机关行政文化,促进机关工作效能的提升和机关和谐生态的形成。

8.要重点做好学生服务中心筹建工作,以此作为机关作风建设的突破口,促进机关作风的转变和工作流程的再造、优化,切实提高机关服务质量和工作效能。力争此项目成为学校基层党组织“书记项目”进行重点建设。本年度计划完成网络服务平台一期建设,实现学生服务工作的网上信息发布、信息交流、业务咨询和办理预约等功能;基本完成实体大厅和服务后台的设计建设。

9.要加强廉政建设,按照校党委、纪委的部署和要求,落实党风廉政建设主体责任,抓好机关党风廉政建设任务的落实,深入开展党风党纪和廉洁从政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

四、加强文化建设,营造和谐向上的良好氛围

10.要充分发挥工会作用。发挥工会的桥梁和纽带、民主管理和监督、维护和保障职工权益的作用,关心群众生活,维护职工利益。

12.加强机关文化建设。借助工会、青团等工作平台,开展多种形式的文体活动,丰富机关干部职工的业余文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。

五、搭建工作平台,提高机关党委工作效率

13.要尽快建成机关党委网站,建立机关党委QQ工作群,搭建机关党建信息化工作平台

14.要建立党员基本信息管理数据库,为进一步规范党员管理奠定基础。

附件:机关党委2015年工作任务计划表

广东财经大学机关党委

2015年4月28日

机关党委2015年工作任务计划表